10 alimentos para combatir la depresión

La depresión es una enfermedad tan compleja a la hora de entenderla como para poder combatirla eficazmente, pues depende de una gran variedad de factores, dentro de los que también debemos tomar en cuenta la alimentación.

Aunque no existan alimentos que curen la depresión por arte de magia, se sabe que muchos tienen propiedades que puede ser de mucha ayuda a la hora de disminuir sus síntomas, así como hay otros que pueden tener el efecto contrario, por esa razón es que hoy hemos querido aportar un poco de información para contribuir a la lucha de tan terrible enfermedad.

Chocolate

El chocolate es un superalimento no solo por su extraordinario sabor, sino que también cuenta con propiedades altamente saludables, en este caso hay que resaltar que estimula la producción de serotonina, la cual se conoce como la hormona de la felicidad.

Vale la pena acotar que para lograr este efecto es necesario consumir chocolate amargo, ya que la mayoría de las presentaciones comerciales contiene muchos azúcares y otro tipo de sustancias que pueden ser perjudícales para la salud.

Yogur

Un estudio reveló que los primeros síntomas de la depresión pueden aparecer por la pérdida de Lactibacillus, por eso es importante contrarrestar esto con el consumo de yogur natural, ya que este alimento contiene grandes cantidades de esta bacteria.

yogur
Yogur

Nueces

Las nueces son ricas en triptófano, una sustancia que interviene en la producción de la serotonina, además de contener grasas saludables como el omega 3 y minerales como el selenio y el magnesio, los cuales pueden ayudar a sentir bienestar.

Pavo

La mayoría de los alimentos magros con alto contenido de proteínas también contiene altos niveles de triptófano.

En este caso el pavo es uno de los alimentos que más nivel de triptófano puede aportarnos, ya que la diferencian entre este y otras carnes como el pollo con relación a los niveles de triptófano es considerablemente marcada.

Café

La cafeína puede ayudarnos estar muchos más atentos y a prevenir el estrés que puede derivar en depresión.

Mujer toma taza de cafe
Mujer toma taza de cafe

Sin embargo es importante no abusar de su consumo, evitándolo sobre todo cuando se está en estado de gestación o si se sufre de depresión postparto.

Chile

El chile como la mayoría de los alimentos picantes nos aporta una gran cantidad de capsina, un compuesto que contribuye con la producción de endorfinas, las cuales son hormonas que también tienen que ver con el bienestar, el placer y la felicidad.

Además, tiene un efecto termogénico que ayuda a mejor la circulación sanguínea.

Té verde

Además de ser un alimento con una gran cantidad de antioxidantes, el té verde también contiene teanina, un aminoácido esencial que tiene un efecto relajante que puede ayudar a reducir los niveles de ansiedad y estrés que se presentan con la depresión.

Pescados azules

Los llamados pescados azules, dentro de los que podemos mencionar al salmón, el atún o las sardinas, ayudan a elevar los niveles de omega 3 que se ven afectados en las personas que padecen depresión.

Leche

Está comprobado que un bajo nivel de vitamina D en el organismo aumenta el riesgo de padecer depresión.

Leche vegetal de soya o soja
Leche vegetal de soya o soja – Canva

La leche ayuda a corregir el déficit de vitamina D y por consecuencia ayudar a prevenir cuadros depresivos.

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