Ventajas e inconvenientes de ser vegetariano

Ventajas e inconvenientes de ser vegetariano

Decir que una persona vegetariana es aquella que no come carne y restringe su dieta a los alimentos provenientes del mundo vegetal, es reducir demasiado una cuestión que, además de la dimensión nutricional, abarca aspectos filosóficos, religiosos, culturales y morales.

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Así como muchos se alinean en las filas del vegetarianismo por considerarlo una opción alimenticia más saludable, otros lo hacen porque así lo indica su credo, y otros por una cuestión ecológica, por considerar que no es ético matar a los animales para alimentarnos.

Optar por “vegetarianizar” nuestra dieta nos aportará beneficios casi inmediatos; si bien hay gente que decide dar el paso de prescindir totalmente de la carne y sus derivados, se puede optar por hacer reducciones escalonadas. Solamente con que un día a la semana dejáramos de consumir grasas saturadas o carne, huevos y lácteos, reduciríamos anualmente el aporte de ese tipo de grasas un 14 por ciento. Sin embargo, si uno prescinde de las proteínas de la carne sin sumarlas de otra manera, se podría sufrir severos trastornos, por lo que esa fuente de nutrientes debe ser reemplazada.

Una dieta vegetariana bien planificada, es decir, en la que no exista una carencia de nutrientes esenciales, puede ser muy beneficiosa para la salud respecto a la prevención y tratamiento de enfermedades como la diabetes tipo 2, obesidad, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer.

Ventajas e inconvenientes de ser vegetariano

Además, es baja en grasas saturadas y colesterol, puesto que este último sólo se encuentra en los productos de origen animal, así como en alimentos procesados que contienen grandes cantidades de grasas, sal y aditivos, nada favorecedores para la salud. En cambio, los productos de origen vegetal están en su mayoría exentos de ellos.

Por último, es rica en fibra, nutriente deficitario en las dietas actuales, pero necesario para mantener una adecuada salud digestiva, prevención del cáncer de colon, regulación de la glucemia y prevención y tratamiento de la obesidad.

No obstante, también está la otra cara de la moneda y también hay algunos inconvenientes. En una dieta sólo a base de ingredientes de origen vegetal se debe prestar atención a comer suficientes cantidades de proteínas, hierro, vitamina B12, calcio y ácidos grasos omega 3, los cuales provienen en su gran mayoría de alimentos de origen animal. Existe una gran variedad de suplementos nutricionales en el mercado, pero se debe tener en cuenta si realmente compensa, tanto a nivel de salud como económicamente.

No es recomendable seguir este tipo de alimentación durante la infancia, adolescencia, embarazo, lactancia y tercera edad. En estas etapas fisiológicas se debe seguir una alimentación completa, dado que las exigencias nutricionales son mucho mayores y se requieren, en la mayoría de los casos, pautas dietéticas especiales.

Ventajas e inconvenientes de ser vegetariano

Este tipo de alimentación suele ser difícil al adoptarla, porque además del hecho de planificar exhaustivamente el menú para evitar las carencias, también hay que tener en cuenta que si se sale a comer fuera de casa, hay restaurantes que tienen pocos platillos de origen vegetal. En el caso de existir, muchos contienen ingredientes de origen animal “ocultos”. Por si fuera poco, los vegetarianos están continuamente expuestos a la curiosidad y al escepticismo que generan sus hábitos alimentarios.

En resumen, la salubridad de la dieta no depende en sí de las creencias, sino de la adecuada contribución de cada uno de los nutrientes a la misma, garantizando en todo momento una buena calidad alimenticia y un perfil nutricional adecuado. Es vital, por tanto, si se decide llevar este tipo de alimentación, seguirla bajo un control por parte de un profesional que nos asesore y nos garantice que estamos cubiertos nutricionalmente.

 

 

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