UAEMex invita a integrarse en maestría en Gestión de Gastronomía Tradicional Mexicana

El investigador y catedrático en la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMéx, Gerardo Novo de los Monteros, mencionó que el siguiente año iniciarán los estudios de la tercera generación de la maestría en Gestión de la Gastronomía Tradicional Mexicana, la cual busca profesionalizar a los estudiantes para que sean capaces de diseñar proyectos que revaloricen al sector considerado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Lo que se pretende con el posgrado, según Novo es que los egresados difundan, trabajen y propongan la mejora de proyectos relacionados con la gastronomía, pues de acuerdo con él, no solamente se centra en un elemento que alimenta, sino que está compuesta por diversos factores que enriquecen su relevancia cultural e histórica en México.

“La gastronomía no solo es aquello que nos llevamos a la boca, sino que es eso que nos gusta preparar, son los ingredientes de diversas regiones y la elaboración de manera específica que debemos tener con cada platillo, lo cual es entendido como un tema profundo», dijo.

Aseguró que no es necesario tener un perfil específico, sino que es una convocatoria multidisciplinar abierta a todo tipo de personas, ya sea con formación en ciencias sociales o ciencias duras, no obstante, deben contar por lo menos con un año de experiencia en el sector gastronómico.

Perfil del egresado

La función del egresado además de la creación de proyectos de desarrollo en el sector público, privado o civil, fomentará la divulgación de información respecto al sector a través del ejercicio periodístico. 

Podrá proponer nuevos modelos de negocios que ayuden a la sustentabilidad del sector restaurantero, el cual fue severamente afectado durante el primer año pandémico. PUBLICIDAD

Temáticas y apoyos del Conacyt

Las temáticas que se estudiarán consistirán en dos líneas de generación y aplicación del conocimiento:

  • La primera enfocada a la cultura y saberes de la gastronomía y la segunda a la gestión del patrimonio.

La maestría, dijo Novo, tendrá una duración de dos años con la obtención de grado por medio de la elaboración de un trabajo de investigación.

Enfatizó en que los postulantes tendrán una beca como estudiantes de tiempo completo de parte de Conacyt, pues es considerada por el Padrón del Programa Nacional de Posgrados de Calidad.

Finalmente, mencionó que el registro de postulantes se abre a mitad del mes de enero de 2022. Para mayor información se encuentra la página oficial de la Facultad: http://turismoygastronomia.uaemex.mx/, así como las redes sociales del espacio académico.

Original.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Etiquetas