Los abusos cometidos durante las fiestas pueden acarrear la subida del colesterol hasta en un 10%

Los abusos cometidos durante las fiestas pueden acarrear la subida del colesterol hasta en un 10%

Durante la Navidad las ocasiones para comer se multiplican y las mesas se colman de platos dando lugar a unas semanas que se viven desde el frenesí de las comidas copiosas. Pero, cuidado, la repercusión de los excesos gastronómicos  puede ir más allá de ganar algunos kilos de más.

El doctor Leandro Plaza, presidente de la FEC, indica: “si tenemos en cuenta que la mitad de los adultos españoles ya tienen el colesterol elevado, estamos hablando de una situación que se debe abordar y priorizar como una de los temas de salud claves para el nuevo año”.

No descuidar el colesterol

Desde la Fundación Española del Corazón (FEC)  advierten de que el colesterol alto es un factor determinante en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, un riesgo que actualmente afecta a la mitad de la población adulta española.

Para prevenir enfermedades cardiovasculares, la FEC recomienda mantener los niveles totales de colesterol por debajo de 200 mg/dl. Asimismo, este factor puede reducirse con hábitos de vida saludables como llevar una alimentación equilibrada y hacer ejercicio regularmente.

El especialista afirma que “en las fiestas descuidamos nuestra dieta y solemos comer más grasas saturadas.

Después de las celebraciones conviene retomar cuanto antes los hábitos alimenticios que ayuden a reducir el colesterol ya que sus niveles podrían haberse incrementado hasta en un 10%”.”

Alimentos para mantener a raya el colesterol
Los abusos cometidos durante las fiestas pueden acarrear la subida del colesterol hasta en un 10%
Para cuidar el colesterol es fundamental mantener  una alimentación sana,  en la que destaque la ingesta de vegetales, fruta y fibra y baja en grasas saturadas y cuando se requiera disminuir los niveles se opte por lácteos reductores de colesterol (como los lácteos enriquecidos con esteroles vegetales).

A su vez,  es importante mantener una buena hidratación, abandonar hábitos perjudiciales como el tabaco o el exceso de alcohol. La FEC señala algunos alimentos para mantenerlo bajo control:

  • Las frutas y verduras.

  • El aceite de oliva: Contiene ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa cardiosaludable que ayuda a mantener los niveles de colesterol.

  • Las nueces: Ricas en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, refuerzan la elasticidad de los vasos sanguíneos.

  • El pescado azul (atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón, sardina…): Aporta un tipo de grasa cardiosaludable (los ácidos grasos omega 3) que repercuten para mantener los niveles de colesterol en sangre.

  • Los lácteos reductores de colesterol: Enriquecidos con esteroles vegetales y su eficacia en la reducción del colesterol ha sido ratificada por las autoridades sanitarias europeas e internacionales.

 

 

 

 

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