Algunos sobrevivientes de Covid-19 están desarrollando diabetes y los médicos no saben por qué

Algunos sobrevivientes de Covid-19 están desarrollando diabetes y los médicos no saben por qué

Se conoce que los pacientes crónicos diabetes son más propensos a generar un cuadro más grave de Covid-19 si lo contraen o más riego de morir a causa de este. Sin embargo, ahora, según una investigación publicada en Diabetes, Obesity and Metabolism nueva evidencia sugiere que algunos pacientes que se han recuperado de coronavirus están desarrollando diabetes, incluidos los tipos 1 y 2.

En el estudio, un metanálisis de ocho estudios con más de 3.700 pacientes realizado por especialistas de la Universidad McMaster (Canadá), aunque los investigadores no comprenden cómo el Sars-Cov-19 podría desencadenar la diabetes, o si estos casos con temporales o permanentes, muestra que el 14,4% de las personas fueron diagnosticadas con diabetes después de recuperarse de un Covid-19 severo.

Los nuevos casos de diabetes podrían ser el resultado de problemas de inflamación y de insulina relacionados con el coronavirus, según los autores del estudio.

Kristel Strodthoff, diabetóloga de Clínica Alemana, dice que “el Covid-19 en si genera hiperglicemia en personas que tengan o no tengan diabetes y que es una elevación en los niveles de azúcar que es de difícil manejo”. A pesar de que los doctores están acostumbrados a ver situaciones como estas generadas por infecciones como la influenza sobretodo en pacientes hospitalizados, “lo que es novedoso es que la hiperglicemia que desarrollan los pacientes con Covid-19 requiere mucha más insulina de la que nosotros podríamos esperar por el grado de inflamación que ellos tengan”.

“Eso nos hace pensar que es posible que haya un efecto diabetogénico en sí, que sea producto exclusivamente del Covid-19, es decir que el coronavirus pueda generar diabetes en sí mismo por un mecanismo diferente al de simplemente la inflamación” agrega Strodthoff.

diabetes

Mihail Zilbermint, está acostumbrado a tratar la diabetes, ya que dirige un equipo especial que atiende a pacientes con trastorno metabólico en el Suburban Hospital en Bethesda, Maryland, Estados Unidos. Pero a medida que el hospital admitía un número cada vez mayor de pacientes con Covid-19, su número de casos se disparó.

“Antes, solíamos tratar a unos 18 pacientes por día”, dijo a The Washington Post. Ahora su equipo cuida hasta 30 al día. Muchos de esos pacientes no tenían antecedentes de diabetes. Algunos que desarrollaron niveles elevados de azúcar en sangre mientras tenían Covid-19, volvieron a la normalidad cuando salieron del hospital. Otros se fueron a casa con un diagnóstico de diabetes. “Definitivamente, hemos visto un aumento en los pacientes recién diagnosticados” señaló.

Teorías sobre por qué están desarrollando diabetes

Según el estudio, en al menos alguno de los casos estudiados, podría ser que algunos pacientes ya tuvieran diabetes y no lo supieran hasta que fueron hospitalizados por coronavirus.

Sin embargo, la evidencia también sugiere que el Covid-19 podría ser suficiente para empeorar los problemas de salud metabólica existentes hasta convertirse en una diabetes tipo 2, dijo a Insider el José Alemán, profesor asistente de endocrinología en el centro médico NYU Langone Health.

“Las condiciones estresantes conducen a niveles elevados de hormonas reguladoras que elevan el azúcar en la sangre para ayudar al cuerpo a combatir cualquier insulto que esté enfrentando, como una enfermedad o lesión”, dijo Alemán. “Para las personas con enfermedades subyacentes, eso puede ser suficiente para llevarlas al límite”.

Foto: AP

Strodthoff, diabetóloga de Clínica Alemana, agrega que a las diferentes teorías que se postulan, la más aceptada es que el Covid-19 “entra a las células del cuerpo utilizando los receptores de la enzima convertidora de angiotensina II y las células beta del páncreas que son las que producen insulina, tienen también estos receptores aparentemente. Entonces se postula que el virus ingresa a la célula beta y produzca un efecto toxico sobre ella y por lo tanto, se disminuya la producción de insulina por la célula beta”.

También, “se sabe que por otro lado el Covid-19 genera una liberación muy importante de mediadores inflamatorios que son tóxicos también para la célula beta, o sea que hacen que esta produzca menos insulina en el páncreas y que además hacen que el cuerpo se vuelva muy resistente a la acción de la insulina” agrega.

La diabetóloga dice que aún faltan estudios para estudiar mejor los mecanismos que postulan que el coronavirus podría producir diabetes, al igual que estudios clínicos que sobre todo ayuden a saber qué pasó con esos pacientes que desarrollaron hiperglicemia en relación al Covid-19 a largo plazo, con un mayor tiempo de seguimiento. “Con eso podríamos tener la película bastante más clara” comenta.

¿Diabetes temporal?

No está claro si las personas con diabetes recién diagnosticada después del Covid-19 tendrán un problema de por vida.

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