Suma entidad 11 medallas

Natación

Potente arranque tiene la representación de Michoacán en la Paralimpiada Nacional 2017 que se celebra en Colima; han conquistado 11 medallas: 4 de oro y 7 de plata en la actividad de la paranatación para deportistas con parálisis cerebral, ciegos y débiles visuales y deportistas sobre silla de ruedas, además del paratenis de mesa.

La Paralimpiada Nacional es el evento más importante del país convocado por la Comisión Nacional del Cultura Física y Deporte (Conade) para los niños y jóvenes mexicanos con algún tipo de discapacidad física o intelectual.

Michoacán participa con 55 atletas; 39 hombres por 16 mujeres en los rubros de deportistas especiales con 12 elementos (down, deportistas con coeficiente intelectual y discapacidad neuromotora); parálisis cerebral con 33 atletas; 5 deportistas sobre sillas de ruedas y 5 atletas sordos o débiles visuales.

Primeros sitios

Las medallas de oro han caído por conducto de Karla Yunuén Centeno, en paratenis de mesa de la categoría TT11 de los 13-16 años tras ganar sus tres partidos.

En la paranatación, Michoacán ha obtenido tres medallas de oro por conducto de Alondra Esteban Ruiz en la prueba de 50 metros dorso de los 13-16 en el rango de ciegos y débiles visuales tras un crono de 1:01 minutos.

Cristian Liera Martínez logró oro tras ganar la prueba de los 100 metros dorso de los 16-18 años para deportistas sobre sillas de ruedas con marca de 1:15.

El cuarto oro fue de Óscar Chávez, el mejor en los 200 metros libres en categoría de parálisis cerebral de 16-18 años, tras hacer un tiempo de 5:49.

PLATA

Las siete platas fueron ganadas por Luis Felipe García, quien ha ganado tres segundos lugares en las pruebas de los 100 metros dorso, 100 metros libres y 100 mariposa, en categoría de deportistas sobre silla de ruedas de 19-21 años.

Cinthya Romero se quedó con la plata de 50 metros dorso de la categoría S-21 de los 13-15 años de deportistas especiales con crono de 1:03.

Yair Montufar Calderón se quedó con el segundo lugar en 100 metros dorso de categoría parálisis cerebral de los 19-21 años.

Cristian Liera en 100 metros libres de categoría de silla de ruedas de los 19-21 años finalizó en el segundo puesto con un tiempo de 1:04.

La séptima presea fue de Brandon Ávalos Bautista en paratenis de mesa, luego de perder su último partido ante Hidalgo.