Significado del pan de muerto en el altar y su origen

Pan de muerto

El pan de muerto tiene su raíz de origen en la época prehipánica. En ese tiempo cuando los sacrificios humanos se hacían en favor a los dioses, el pan de muerto vino a sustituir un ritual que consistía en comer un corazón humano envuelto en semillas de amaranto.

Cuando los españoles llegaron a territorios de nativos americanos en la parte central del continente, ya se celebraba el Día de Muertos con una serie de rituales para dar gracias a los dioses dichos rituales incluían sacrificios humanos, uso de cráneos y huesos reales. Esto asustó a la recién llegada religión católica que buscó a toda costa sustituir los rituales, huesos, cráneos y órganos humanos por otros simbólicos.

Existen tres versiones sobre el nacimiento del pan de muerto. Una de estas es que existía entre los nativos un ritual que consistía en el sacrificio de una doncella en honor a los dioses, el corazón era introducido a una olla llena de amaranto para después ser mordido por quien encabezaba el ritual. Con la llegada de los españoles el corazón humano fue sustituido por un pan en forma de corazón pintado de rojo con azúcar.

¿Ponen altar de muertos en tu hogar?

Una ofrenda similar a la actual de día de muertos era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto, se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino. Las ofrendas consistían en «panes» de diversas figuras como mariposas o rayos (Xonicuille) hechos a base de amaranto y «pan ázimo» que era un pan de maíz seco y tostado.

La tercera versión es que el pan de muerto responde a un rito en el que simbólicamente los habitantes consumían a la divinidad, a Huitzilopochtli. Para este ritual se elaboraba un Huitzilopochtli de alegría con un corazón de amaranto que luego era consumido por la comunidad.

Origen del pan de muerto en México.
Origen del pan de muerto en México. El Debate

El pan de muerto en el altar

El pan de muerto en el altar tiene un valor simbólico; las cuatro canillas en forma de cruz simbolizan los puntos cardinales, los cuatro elementos de la naturaleza o las cuatro divinidades prehispánicas: Quetzalcóatl-Camaxtli, Xipetotec, Tláloc-Huitzilopochtli y Tezcatlipoca.

Otra interpretación simbólica es que la corona superior representa al cráneo del difunto y las canillas de los lados son los huesos, la cumbre del pan simboliza el corazón de los muertos y el sabor de azahar es un distintivo para recordar a los fallecidos.

 

Original.

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