Elaboración de gelatinas
Procedimiento:
Antes de vaciar la gelatina a los moldes, humedécelos en agua, retirar el exceso y refrigerar durante dos horas aproximadamente. Si los moldes son de plástico, antes de vaciar la gelatina puedes untarles una capa ligera de margarina o aceite para ayudar el desmoldado.
Si al momento de desmoldar la gelatina no sale con facilidad, humedece tus dedos con agua, desprende la gelatina suavemente por las orillas y sumerge las paredes del molde en agua caliente por unos segundos.
Cuando desmontes la gelatina colócala sobre un platón o charola humedecido, para que la puedas manipular y centrarla bien.
La grenetina hidratada se agrega a la leche o al agua inmediatamente después de que hervir para que se disuelva por completo.
El tiempo necesario para que una gelatina cuaje en su totalidad es de 3 horas dentro del refrigerador.
TÉCNICA:
Pasos para hidratar grenetina.
1. Pon el agua fría en un recipiente y agrega la grenetina.
2. Déjala hidrata hasta que esponje.
3. Disuélvela en baño maria o en el microondas.
4. Viértela a la leche o el agua y mezcla hasta que se disuelva por completo.
Por lo general se usa un aproximado de 30 gramos de grenetina por litro de agua y 60 gramos de grenetina por litro de crema o leche.
INGREDIENTES:
35 gramos de grenetina
1/4 de taza de agua
La pulpa de 5 guayabas con 4 tejocotes
1 taza de azúcar
Medio litro de agua
PROCEDIMIENTO:
Hidrata la grenetina en el agua y disuelve a baño maria, reserva.
Cocina la pulpa con el azúcar a fuego medio por 10 minutos mueve para evitar que se queme.
Retira del fuego e incorpora el agua y la grenetina hidratada.
Vierte la gelatina al molde previamente aceitado y refrigera hasta que cuaje.
Desmolda y decora al gusto.