GELATINA DE GUAYABA Y TEJOCOTE

Elaboración de gelatinas

Procedimiento:

Antes de vaciar la gelatina a los moldes, humedécelos en agua, retirar el exceso y refrigerar durante dos horas aproximadamente. Si los moldes son de plástico, antes de vaciar la gelatina puedes untarles una capa ligera de margarina o aceite para ayudar el desmoldado.

Si al momento de desmoldar la gelatina no sale con facilidad, humedece tus dedos con agua, desprende la gelatina suavemente por las orillas y sumerge las paredes del molde en agua caliente por unos segundos.

Cuando desmontes la gelatina colócala sobre un platón o charola humedecido, para que la puedas manipular y centrarla bien.

 

La grenetina hidratada se agrega a la leche o al agua inmediatamente después de que hervir para que se disuelva por completo.

El tiempo necesario para que una gelatina cuaje en su totalidad es de 3 horas dentro del refrigerador.

TÉCNICA:

Pasos para hidratar grenetina.

1. Pon el agua fría en un recipiente y agrega la grenetina.

2. Déjala hidrata hasta que esponje.

3. Disuélvela en baño maria o en el microondas.

4. Viértela a la leche o el agua y mezcla hasta que se disuelva por completo.

 

Por lo general se usa un aproximado de 30 gramos de grenetina por litro de agua y 60 gramos de grenetina por litro de crema o leche.

INGREDIENTES:

35 gramos de grenetina

1/4 de taza de agua

La pulpa de 5 guayabas con 4 tejocotes

1 taza de azúcar

Medio litro de agua

PROCEDIMIENTO:

Hidrata la grenetina en el agua y disuelve a baño maria, reserva.

Cocina la pulpa con el azúcar a fuego medio por 10 minutos mueve para evitar que se queme.

Retira del fuego e incorpora el agua y la grenetina hidratada.

Vierte la gelatina al molde previamente aceitado y refrigera hasta que cuaje.

Desmolda y decora al gusto.

 

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