¿Cual es la finalidad del Día mundial de la alimentación?

El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945.

En coincidencia con esta fecha en que el lema es: “Los Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición” serán el tema central del Día Mundial de la Alimentación en 2013.

La Asociación Formoseña de Graduados en Nutrición (AFORGRAN) se propuso colaborar de manera activa para fomentar las actividades de promoción y sensibilización, que realizaran este día desde la Universidad Nacional de Formosa, y desde el Ministerio de la Comunidad; compromiso que se vio fortalecido a través del apoyo de colegas de toda la provincia haciendo de este un día emblemático no solo para los profesionales de la nutrición si no de todas las áreas que involucran a los Sistemas Alimentarios, los cuales en la Provincia, están consolidados hace varios años.

El tema oficial del Día Mundial de la Alimentación, centra las celebraciones de esta jornada y ayuda a incrementar la comprensión de los problemas y las soluciones en la lucha contra la malnutrición y el hambre.

Los modelos insostenibles de desarrollo están degradando el ambiente natural, amenazando a los ecosistemas y la biodiversidad que serán necesarios para nuestro abastecimiento futuro de alimentos.

Un sistema alimentario está formado por el entorno, las personas, las instituciones y los procesos mediante los cuales se producen, elaboran y llevan hasta el consumidor los productos agrícolas.

Todos los aspectos del sistema alimentario influyen en la disponibilidad y accesibilidad final de alimentos variados y nutritivos y, por lo tanto, en la capacidad de los consumidores de elegir dietas saludables. Además, las políticas y las intervenciones relacionadas con los sistemas alimentarios rara vez se diseñan con la nutrición como objetivo principal.

Para combatir la malnutrición, la publicación anual de la FAO El estado mundial de la agricultura y la alimentación (SOFA 2013, por sus siglas en inglés), señala que una alimentación sana y una buena nutrición debe comenzar con la alimentación y la agricultura. La forma en que cultivamos, criamos, procesamos, transportamos y distribuimos los alimentos influye en lo que comemos, según el informe, señalando que la mejora de los sistemas alimentarios puede hacer que los alimentos sean más asequibles, variados y nutritivos.

Las recomendaciones específicas para actuar incluyen:

• Uso de políticas, inversión e investigación agrícola adecuadas para aumentar la productividad, no sólo de cereales básicos como maíz, arroz y trigo, sino también de legumbres, carne, leche, verduras y frutas, todos ellos ricos en nutrientes.
• Cortar las pérdidas y el desperdicio de alimentos, que en la actualidad ascienden a un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano cada año. Eso podría ayudar a que hubiera más alimentos disponibles y asequibles, así como reducir la presión sobre la tierra y otros recursos.

• Mejorar el rendimiento nutricional de las cadenas de suministro, mejorar la disponibilidad y accesibilidad de una amplia diversidad de alimentos. Los sistemas alimentarios correctamente organizados son clave para dietas más diversificadas y saludables.

• Ayudar a los consumidores a tomar buenas decisiones alimentarias para una mejor nutrición a través de la educación, la información y otras acciones.

• Mejorar la calidad nutricional de los alimentos mediante el enriquecimiento y la reformulación.

• Hacer que los sistemas alimentarios estén más atentos a las necesidades de las madres y los niños pequeños. La desnutrición durante los críticos ‘primeros 1000 días’ desde la concepción puede causar un daño permanente a la salud de las mujeres y trastornos físicos y cognitivos de por vida en los niños.

“Para este desafío ambicioso, un gran número de actores e instituciones deben trabajar juntos en todos los sectores para reducir más eficazmente la subnutrición, las deficiencias de micronutrientes, el sobrepeso y la obesidad”, se añadió desde la Asociación.

Son precisas medidas integradas e intervenciones complementarias en la agricultura y el sistema alimentario, en la ordenación de los recursos naturales, en la salud pública y la educación, así como en ámbitos de políticas más amplios. Porque consideramos necesario y queremos destacar que ni la tarea de incrementar la producción de alimentos en cantidad ni el subsiguiente objetivo de que todos deban tener acceso a dichos alimentos es responsabilidad de un solo actor. Pero mediante acciones conjuntas y mancomunadas de asociaciones con gobiernos, centros y universidades de investigación, asociaciones de agricultores, la sociedad civil y el sector privado trabajando de manera conjunta, se puede conseguir.

Cuando hablamos de alimentación y nutrición no nos referimos solamente a la figura del Licenciado en Nutrición, actores procedentes de diversos sectores (sociedad civil, educación, espectáculo y deporte, organizaciones no gubernamentales, etc.) pueden cooperar con el fin de amplificar el mensaje de que la sociedad debe prestar especial atención a que la alimentación es un derecho humano fundamental y repercute directamente sobre el estado de salud de las personas, y en esto todos debemos estar involucrados.
El Día Mundial de la Alimentación de 2013 es una oportunidad para plantearse estas y otras preguntas, y ayudar a crear el futuro que queremos.

CARTEL DMA 2013

Sobre el diseño de este año
El artista austriaco Friedensreich Hundertwasser (1928-2000) utilizaba colores vivos y formas orgánicas para expresar la reconciliación de los seres humanos con la naturaleza, noción que refleja el tema del Día Mundial de la Alimentación de este año. (Se adjunta dibujo).

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